Erfolgreicher 126. Verbandschortag in Gondelsheim

Höhepunkt des Sängerjahres im Chorverband Kraichgau war wieder einmal der traditionelle „Sängerwettstreit“ der Mitgliedsvereine, der in diesem Jahr zum 126 ten Mal ausgetragen wurde. Austragungsort war Gondelsheim, wo der Festtag in  die Veranstaltungen zum 150 jährigen Jubiläum des gastgebenden MGV Liederkranz Gondelsheim eingebunden waren.

Präsident Peter Bürker  konnte an diesem die Sängerinnen und Sänger der 23 teilnehmenden Vereine und zahlreiche Besucher begrüßen, die sich Ihre gute Laune und Motivation von dem leider leicht verregneten Tag nicht beeinträchtigen ließen.

Freundschafts,- Kritik- und Diplomsingen waren an diesem Vormittag angesagt, einige Chöre präsentierten nur ihren derzeitigen Leistungsstand dem Publikum, andere ließen sich vom Wertungsrichter ihr Können im engeren Kreis erläutern, und immerhin 12 Vereine warteten dann bis zum späten Nachmittag, um öffentlich die Auszeichnung für ihre Liedvorträge entgegenzunehmen.

Wertungsrichter war in diesem Jahr Richard Trares, stellv. Vorsitzender des Musikausschusses des Badischen Chorverbandes und selber erfolgreicher Chorleiter, der schon vor einigen Jahren hier im Kraichgau diese Aufgabe wahrgenommen hatte.

So konnte er bei seiner Kurzkritik, die er direkt nach Abschluss des Wertungssingens an das Publikum richtete, zur Freude aller feststellen, das es im Chorverband Kraichgau einen erheblichen Aufschwung an Qualität gegeben habe und er an diesem Vormittag tolle musikalische Erlebnisse genießen durfte. Zwar durfte es auch an konstruktiver Kritik nicht fehlen, so stellte er einige seiner Meinung nach relevante Punkte vor wie teils mangelnde Dynamik und übermäßiger Betonung bestimmter Endsilben der Wörter, aber insgesamt sah er für die Chöre des Chorverbandes optimistisch in die Zukunft.

Und diese Qualität wurde auch entsprechend gewürdigt,  so erhielten  die Vereine aus Landshausen, Bahnbrücken, Gochsheim und Büchig „Gold-Diplome“, mit „Silber wurden Ruit, Münzesheim, Happy Voices Rinklingen, Mühlbach Sing mit und Flehingen ausgezeichnet, und „Bronze“ ging an Bauerbach, Neibsheim und Diedelsheim.

Im nächsten Jahr wird der Chorverbandstag in Bretten ausgetragen, dort zum ersten Mal in der Geschichte dieser Veranstaltung in einer Kirche.

Thomas von Haefen